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めん徳 二代目 つじ田にいってきた


昼飯につじ田へ。

有名だから…と紹介されたので行ってみたのですが、うまい。
濃いです。すだちと黒七味がいい仕事してます。
個人的なラーメンデータベースに登録されました。

しかし大将以外ミャンマーの人で構成されていて最初びびったw
| 料理 | 13:35 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
里空にいってきた


昨日行った店がやたらと美味しかったので紹介したくなった。

そのお店とは里空

お酒の種類は少ないんだけど、魚を中心とした和食に、なんといっても米!
米がすっっっごいうまい!

羽釜?で炊き上げた米が半透明でとても綺麗、そして米粒が立っている!
しかもお替り自由らしい。たまらんとです。

昨日食べたメニューは

煎り銀杏
カレー風肉じゃが
取りごぼう
燻製盛り合わせ
鮭はらすの塩焼き
ごはんセット(ご飯とお味噌汁)
岩海苔茶漬け

かな。どれも美味しくて一緒に行った友人と2人で終始うまいを連呼してました。
いやー、また行きたい。毎週通いたい。
| 料理 | 13:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
チャーシューのレシピ
要望があったのでこっちに。

自分で作ってる煮チャーシューの作り方を軽く。

1.豚肉のブロックに軽く塩をすり込んで、キッチンペーパーに包んで水分を抜く
(注)放置しすぎると豚肉が塩辛くなるので、ある程度水分が抜けたら塩を丁寧に落とす。

2.豚肉を焼く
焼き目をつける
これは豚肉に焼き目をつけて香ばしさを出すのと、味を閉じ込める、余分な脂を抜く意味で。
全面に焼き目をつける。


3.豚肉を蒸す
目安は20〜30分ぐらい。

4.鍋に醤油:酒:みりんを1:1:1で肉が浸るぐらいまで入れる。ネギ(お好み)、ショウガ(1個)、ニンニク(ひとかけ)、八角(2,3かけ)を入れる。
煮込み始め

僕の場合、みりんだけでなく砂糖も入れます。あと、鶏ガラスープの素やオイスターソースを入れたりして味を調整しています。
水分を飛ばしたときの事を考えて、少し薄味で作ってもいいです(ただし煮詰める時間が長くなるので肉が崩れやすくなるかも)。


5.蓋を開けたまま火をかけ、沸騰したら弱〜中火にして煮込みます。
水分を飛ばしていきます

圧力鍋は使いません。荷崩れしやすくなるからです。あと水分の量にもよりますが、蓋を開けたり閉めたりして煮込む時間を調整したりしてます。普段はフルオープンです。


6.照りがでてきて、泡に膜が張り始めたら適当なところで火を止めます。

7.豚肉を取り出し、ラップで巻いて冷めるまで待ち、冷めたら冷蔵庫で数時間寝かします。

8.完成!

参考にしてくだしあ。

| 料理 | 13:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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